Лечение острого и хронического цистита
Причины начать лечение цистита незамедлительно:
- Избавление от мучительных симптомов. Своевременное лечение быстро снимает неприятные и болезненные проявления: жжение, частые и ложные позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота. Это позволяет быстро вернуться к нормальному качеству жизни.
- Предотвращение распространения инфекции. Если цистит не лечить, бактерии могут подняться по мочеточникам в почки, вызвав их воспаление — пиелонефрит. Это гораздо более серьёзное заболевание, сопровождающееся высокой температурой и сильными болями.
- Риск перехода в хроническую форму. Без адекватной терапии острый цистит может стать хроническим. Это приводит к постоянному дискомфорту, частым обострениям даже от незначительных провоцирующих факторов и значительно усложняет последующее лечение.
- Исключение других заболеваний. Симптомы, похожие на цистит, могут маскировать другие, более серьезные патологии мочевого пузыря. Только врач может поставить точный диагноз, назначить правильное лечение и убедиться в отсутствии скрытых угроз.
Цистит – патологическое состояние, при котором воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. Его сложно не заметить. Процесс мочеиспускания начинает доставлять дискомфорт, сопровождается болью, резями и жжением. В зоне риска представители обоих полов. Но из-за анатомических особенностей мочеполовой системы патологию чаще всего диагностируют у женщин.
Многие считают цистит неопасным заболеванием, которое вполне способно пройти само по себе. Но это не так. Игнорирование симптомов приводит к серьёзным осложнениям: хронический цистит, пиелонефрит, воспаление других органов, стриктура уретры. В нашем медицинском центре в Челябинске опытные урологи проведут диагностику и назначат лечение, котором поможет сохранить здоровье. Главное условие – своевременное обращение и запись на консультацию.
Причины хронического и острого цистита
Воспаление мочевого пузыря никогда не возникает просто так. Всегда есть причины, провоцирующие патологический процесс. Их делят на две большие группы:
- Инфекционные. Более 80% случаев цистита связаны с негативным действием кишечной палочки. Она есть в любом организме, но в норме располагается в прямой кишке. Попадание бактерии в мочеиспускательный канал с дальнейшим размножением приводит к воспалительному процессу. Иногда цистит провоцируют энтерококки, энтеробактерии, стафилококки, а также возбудители заболеваний из группы ИППП.
- Неинфекционные. Появление острого цистита не связано с действием патогенных микроорганизмов. Одна из распространённых причин в этой группе – механические повреждения мочевого пузыря, которые могут возникнуть из-за катетера, инородных тел, камней. Некоторые химические вещества также провоцируют воспаление, например, лекарственные препараты, гели, смазки с агрессивным составом. Повреждённая оболочка без своевременно начатого лечения часто становится мишенью для бактерий и инфекций – возникают разнообразные осложнения.
Существует ряд факторов, существенно повышающих риски возникновения цистита:
- Ослабление защитных механизмов. Иммунная система надёжно защищает организм человека от бактерий и инфекций. Её ослабление в результате стрессов, болезней, несбалансированного питания, приёма лекарств повышает риски заболевания. Патогенным микроорганизмам намного проще поразить слизистую оболочку мочевого пузыря.
- Камни и застой мочи. Инородные тела в органе вызывают раздражение и повреждение слизистой оболочки, делая её более восприимчивой к инфекции. Застой мочи, вызванный обструкцией мочевыводящих путей или другими факторами, создаёт идеальную среду для размножения бактерий.
- Незащищенный секс и несоблюдение интимной гигиены. Половой акт без средств контрацепции с высокой долей вероятности приводит к проникновению бактерий в уретру. Там они размножаются и провоцируют воспаление. Недостаточный уровень гигиены также может стать причиной цистита. Микроорганизмы попадают в мочевыводящие пути, откуда начинается негативное воздействие на мочевой пузырь.
Симптомы цистита
Симптоматика варьируется, учитывая форму заболевания – острую или хроническую. В первом случае пациент испытывает следующие симптомы, которые появляются внезапно и серьёзно нарушают привычный ритм жизни:
- Болезненные мочеиспускания, вынуждающие человека бегать в туалет каждые 15-20 минут.
- Жжение и рези в уретре в процессе опорожнения мочевого пузыря.
- Ложные позывы - сильное желание помочиться, несмотря на отсутствие наполнения мочевого пузыря.
- Моча становится мутной, с неприятным запахом. Иногда она содержит некоторое количество крови, окрашивающей жидкость в розоватый оттенок – это тревожный признак, требующий немедленного обращения к врачу-урологу.
- Ноющие спазмы в нижней части живота, над лобком. Они могут носить постоянный характер или появляться в ответ на работу мочеиспускательной системы.
- Общее ухудшение состояния. Температура не повышается, как при пиелонефрите, но больной чувствует себя усталым, раздражительным, испытывает слабость во всём теле.
Острый цистит без грамотного лечения «перетекает» в хроническую форму с некоторыми клиническими особенностями и проявлениями:
- Смазанная клиническая картина – чередование периодов обострения и ремиссий.
- Симптомы проявляются менее интенсивно, чем при острой форме, что затрудняет диагностику и постановку диагноза.
- В периоды обострений возникают частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт и жжение в уретре, а также незначительные боли внизу живота. Но эти симптомы могут быть настолько слабыми, что пациенты не придают им должного значения и слишком поздно понимают, что есть проблемы со здоровьем.
- В периоды ремиссии симптомы практически исчезают, что создаёт иллюзию выздоровления. Однако воспалительный процесс в мочевом пузыре сохраняется, и рано или поздно происходит новое обострение.
Хронический цистит часто сопровождается другими заболеваниями мочеполовой системы: уретрит, вагинит и простатит.
Диагностика
Лечение цистита в любой форме начинается с диагностики, включающей несколько этапов:
- Первичная консультация врача-уролога. Доктор расспрашивает пациента о симптомах, перенесённых ранее инфекциях и других факторах, которые могут способствовать развитию заболевания. Анализирует историю патологии. Сбор анамнеза сопровождается физическим осмотром.
- Общий анализ мочи и бакпосев. ОАМ - основной метод диагностики, выявляющий выявить воспалительные элементы. Бактериологический посев необходим для идентификации возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам. Это помогает подобрать наиболее эффективный антибактериальный препарат.
- УЗИ мочевого пузыря и почек. Используется для исключения осложнений. Ультразвуковое исследование - неинвазивный метод визуализации, позволяющий оценить структуру и функцию органов мочевыделения. УЗИ назначается при подозрении на осложнения цистита: пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие патологии.
- Цистоскопия. Эндоскопический метод исследования, назначаемый при хронической форме для оценки степени поражения мочевого пузыря. С его помощью врач выявляет полипы, язвы и другие патологические образования на слизистой оболочке.
Как происходит лечение цистита: эффективные методы
Лечение мужского цистита, как и женского, требует индивидуального подбора методики. В нашей клинике доступны следующие варианты терапии:
- Медикаментозная. Врачи-урологи используют его в большинстве случаев. Например, при остром бактериальном цистите назначают антибиотики, выбранные с учётом чувствительности возбудителя. Длительность терапевтического курса определяется специалистом индивидуально. Кроме антибиотиков доктором могут назначаться противовоспалительные и обезболивающие препараты для облегчения симптомов.
- Физиотерапия. Применяется в качестве дополнительной медицинской поддержки. Физиотерапия направлена на улучшение кровообращения в органах малого таза, снятие спазма мышц мочевого пузыря и повышение иммунитета. При цистите применяются электрофорез, ультразвук, магнитотерапия и другие методы.
- Хирургическое лечение. К нему прибегают в редких случаях, когда помимо основной патологии присутствует какое-то осложнение: камни в мочевом пузыре, новообразования (опухоли).
Профилактика рецидивов
Рецидивы – одна из особенностей хронической формы цистита. Как их можно предупредить? Соблюдайте следующие рекомендации:
- Гигиена. Регулярное подмывание по правилам (спереди – назад), с использованием мягких моющих средств без агрессивных компонентов. Использование нижнего белья из натуральных тканей для хорошей вентиляции и защиты от перегрева.
- Питьевой режим. Употребление в день 1,5-2 литров чистой воды, травяных чаёв и клюквенного сока. Обильное питьё эффективно вымывает из мочевого пузыря бактерии. Также стоит перессмотреть питание и сесть на специальную диету.
- Защита от переохлаждения. Важно избегать длительного пребывания на холоде, одеваться по погоде. Сильная иммунная система – надёжная защита от цистита.
- Своевременное лечение заболеваний. Инфекции, передающиеся половым путём, и хронические патологии повышают риски возникновения воспалительного процесса в мочевом пузыре. Вовремя обратившись с какой-то проблемой по здоровью, у пациента меньше шансов получить цистит.
Преимущества лечения в клинике в Челябинске
В борьбе с циститом вам обратиться к профессиональным медикам. В нашем центре все условия для эффективной терапии воспаления мочевого пузыря в острой или хронической форме:
- Опытные урологи. В штате клиники высококвалифицированных урологов с многолетним опытом лечения цистита различной степени тяжести. Их знания и навыки позволяют точно диагностировать заболевание, определить его причины и разработать индивидуальный план лечения, учитывающий особенности каждого пациента.
- Быстрая диагностика. Наличие собственных лабораторных мощностей обеспечивает быстрое проведение всех необходимых анализов, включая общий анализ мочи, бакпосев и определение чувствительности к антибиотикам. Это значительно сокращает время постановки диагноза и позволяет сразу же начать лечение.
- Уникальный подход к каждому клиенту. Мы практикуем индивидуальные схемы лечения, основанные на результатах диагностики, анамнезе пациента и его индивидуальных особенностях. Такой подход позволяет подобрать наиболее эффективные препараты и методы, минимизируя риск побочных эффектов и обеспечивая максимальную эффективность терапии.
- Комплексный подход. Лечение мужского цистита в клинике направлено не только на устранение симптомов, но и на выявление и устранение причины заболевания. Такой подход правильный и позволяет предотвратить рецидивы и обеспечить долгосрочное выздоровление.
Частые вопросы
Цены
Наши преимущества
Отзывы
Эс Мед Вики — Медицинская энциклопедия для всех