Лечение преждевременного семяизвержения (эякуляции)
Причины немедленно начать лечение преждевременного семяизвержения:
- Постоянный страх неудачи в постели приводит к неуверенности в себе, избеганию близости и может стать причиной тяжелой депрессии;
- Преждевременное семяизвержение может быть сигналом скрытых проблем: хронического простатита, гормональных сбоев или повышенной чувствительности нервных окончаний;
- До 40% мужчин сталкиваются с этой проблемой, и она успешно лечится — терпеть дискомфорт и ставить крест на своей сексуальной жизни просто не нужно.
Данные статистики могут быть занижены, так как мужчины стесняются обращаться к врачам с подобной проблемой, считая её стыдной или неизбежной с возрастом. Преждевременное семяизвержение сильно влияет на качество жизни человека. Патология не только подрывает уверенность мужчины в себе, вызывает чувство вины перед партнёром, но и обеспечивает серьёзный физиологический дискомфорт.
Справиться с этой проблемой реально, обратившись к врачу урологу-андрологу. Лечение преждевременной эякуляции в нашей клиники осуществляется с комплексным подходом.
Причины преждевременного семяизвержения
Раннее семяизвержение бывает двух типов: первичное и вторичное. В первом случае проблема носит врождённый характер – имеет место с начала половой жизни. Во втором – нарушение возникает спустя время, когда у человека уже есть успешный сексуальный опыт. Из-за чего появляется расстройство?
Учёные на протяжении многих лет проводили исследования, изучали мужскую анатомию, психологию, особенности регулярной сексуальной жизни. Результаты помогли выделить несколько причин:
- Повышенная чувствительность головки полового члена. Может быть врождённой особенностью или результатом перенесённого воспаления. Количество нервных окончаний в половом органе повышено, что приводит его усиленной восприимчивости при стимуляции и быстрой эякуляции.
- Дисбаланс нейротрансмиттеров в головном мозге. Серотонин, дофамин и другие химические вещества участвуют в регулировании сексуального возбуждения и процесса эякуляции. Снижение их уровня приводит к ослаблению контроля и ускорению семяизвержения.
- Гормональные нарушения. При повышении уровня мужских гормонов (тестостерона, андростендиона и других) становится сложнее контролировать сексуальное возбуждение, что приводит к значительному укорочению полового акта.
- Урологические заболевания в анамнезе. Приобретённая форма ранней эякуляции часто формируется на фоне хронического простатита, цистита, уретрита, эректильной дисфункции и других патологий мочеполовой системы.
- Нарушения в работе эндокринной системы. На репродуктивную и сексуальную функции в организме влияют не только половые гормоны. Ранее проводились исследования, показавшие, что у более чем 50% мужчин с эндокринными заболеваниями выражено преждевременное семяизвержение.
- Психологические факторы. Не всегда преждевременное семяизвержение связано с физиологическими особенностями или перенесёнными заболеваниями. Травмирующий сексуальный опыт, психические травмы (насилие в детстве, подростковом возрасте), стрессы, депрессивность, повышенная тревожность могут стать причиной ранней эякуляции.
Часто преждевременное семяизвержение возникает под воздействием и психологических, и физиологических факторов одновременно.
Самостоятельно разобраться в причинах и идентифицировать их сложно. Для постановки точного диагноза нужно посетить консультацию врача уролога-андролога.
Методы диагностики
Лечение быстрого семяизвержения у мужчин начинается с диагностики. Врачу необходимо установить клиническую картину заболевания, чтобы точно подобрать схему терапии. Важно получить следующую информацию:
- Какой вид раннего семяизвержения у пациента - присутствует с рождения или приобретён. Если патологическое состояние вторичной формы, специалист выясняет, как давно оно проявилось.
- Особенности сексуальной жизни: есть ли у мужчины постоянный половой партнёр, как часто происходят половые акты.
- Индивидуальные предпочтения в лечении. Пациент предпочитает медикаментозное решение проблемы или приемлет любой способ, в том числе хирургическое вмешательство. В большинстве случаев терапия позволяет выбирать медицинские методы (если больной своевременно обратился за помощью).
Помимо беседы, сбора анамнеза, диагностика включает использование следующих методик:
- Психологическое тестирование. Выявляет эмоциональные и поведенческие факторы, способствующие развитию сексуальной дисфункции. В рамках диагностики врачи применяют шкалу тревожности, депрессии, опросник сексуальной удовлетворённости, тесты на выявление негативных установок и убеждений. Обследование помогает определить особенности психики, высшей нервной деятельности, насколько пациент доволен половой жизнью, как он взаимодействует с противоположным полом.
- Электроэнцефалография. Основная задача ЭЭГ при постановке диагноза – выявление аномальной активности мозга, которая может быть связана с нарушением механизмов торможения эякуляторного рефлекса. Исследования предполагают, что у мужчин с ПСЯ наблюдаются особенности в спектральном анализе ЭЭГ (в альфа- и бета-диапазонах), отражающие изменения в возбудимости коры головного мозга.
- Определение уровня гормонов. Снижение или повышение концентрации химических веществ в организме – частая причина ранней эякуляции у мужчин разного возраста. Для постановки точного диагноза врач устанавливает фактический уровень тестостерона, гормонов щитовидной железы.
- Лидокаиновый тест. Простой, но эффективный метод заключается в нанесении местного анестетика (лидокаина) на головку полового члена. Если после этого время наступления эякуляции увеличивается, это свидетельствует о повышенной чувствительности органа, как одной из возможных причин ПСЯ.
- УЗИ предстательной железы. Ультразвуковое исследование позволяет оценить её структуру, размеры и наличие воспалительных процессов, например, простатита, которые могут влиять на функцию семяизвержения.
- Уретроскопия. Метод используется для визуального осмотра слизистой оболочки уретры. Позволяет выявить воспалительные изменения, стриктуры или другие аномалии, связанные с ПСЯ.
- ПЦР-тесты соскоба уретры. Полимеразная цепная реакция является высокочувствительным методом диагностики инфекций, передающихся половым путём ПЦР-тесты соскоба уретры выявляют возбудителей ИППП, которые могут вызывать воспаление, в большинстве случаев приводящее к ПСЯ.
- Тесты на наличие хронического простатита и инфекций мочевыводящих путей. Включают в себя анализы крови и мочи, мазки, бактериологические посевы и другие лабораторные методы, помогающие врачу установить реальную картину здоровья пациента с проблемой ПСЯ.
Как происходит лечение преждевременной эякуляции
Лечение, как и диагностика, требует комплексного подхода. Наши врачи-урологи предлагают несколько вариантов терапии:
- Поведенческая терапия. Техники «старт-стоп» и «сжатие», как один из вариантов психотерапевтической коррекции, направлены на повышение осознанности ощущений и обучение контролю над моментом эякуляции. Эти методы требуют терпения, регулярной практики и активного участия обоих партнёров.
- Медикаментозное лечение. Пациентам врачи назначают разнообразные лекарственные препараты: мази, гели, снижающие чувствительность головки полового члена и продлевающие эффект возбуждения, антидепрессанты, окситоцин. Медикаментозная терапия даёт хорошие результаты, но принимать средства нужно по правилам, чтобы избежать негативных последствий.
- Хирургическое лечение. Это группа инвазивных методов, направленных на коррекцию анатомических и физиологических факторов, способствующих ускоренной эякуляции. Оперативное вмешательство рассматривается в основном, как крайняя мера, применяемая в случаях, когда консервативные техники (поведенческая терапия, медикаментозная коррекция) оказались неэффективными.
- Селективная дорсальная нейротомия. Радикальный хирургический метод лечения ПСЯ, при котором прерываются определённые нервные волокна, передающие тактильные ощущения от головки полового члена к спинному мозгу. Цель этой процедуры — уменьшить чувствительность головки и тем самым увеличить время до эякуляции.
- Обрезание крайней плоти (циркумцизия). Суть процедуры заключается в удалении тканей, покрывающих головку полового члена. Данная практика имеет историческую, культурную «изнанку», но в некоторых клинических случаях является эффективным методом борьбы с преждевременным семяизвержением. Механизм действия обрезания обусловлен снижением тактильной чувствительности головки полового члена. После удаления крайней плоти орган подвергается постоянному воздействию внешних факторов, что приводит к огрубению кожи и снижению её чувствительности к стимуляции.
- Пластика уздечки полового члена (френулотомия). Проводится с целью коррекции короткой или натянутой уздечки, что считается одной из причин преждевременного семяизвержения. Процедура направлена на восстановление нормальной подвижности головки полового члена и снижение чувствительности, что способствует увеличению времени до эякуляции.
Частые вопросы
Цены
Наши преимущества
Отзывы
Эс Мед Вики — Медицинская энциклопедия для всех